74-летний японский альпинист покорил вершину Гималаев

74-летний альпинист взобрался на гималайскую вершину

Мы ранее подробно освещали историческое восхождение испанского альпиниста Карлоса Сория (Carlos Soria), который 18 мая 2014 года успешно взошел на восьмитысячник Канченджанга, установив при этом своеобразный возрастной рекорд: он стал старейшим альпинистом на этой вершине. Карлосу было 75 лет!

Однако, мало кто знает о том, что в это же самое время на склоне Канченджанги совершал свое восхождение 74-х летний японский альпинист Тацуо Мацумото (Tatsuo Matsumoto). По правде говоря у него двойное гражданство: родился и вырос он в Японии, но уже долгое время живет в Бразилии.

Чем же интересно восхождение Тацуо? Прежде всего конечно же возрастом! 74 года, в прочем как и 75 в случае с Карлосом это очень почтенный для альпинизма возраст, который подавляющее большинство людей переживают, в лучшем случае, сидя дома на диване...

Но еще более интересен тот факт что, оказывается, на Канченджанге, во время восхождения Карлоса и Тацуо между ними происходили своеобразные соревнования: оба "пенсионера" прибыли в штурмовой высотный лагерь одновременно, и одновременно вышли из него на следующий день, 18 мая на штурм вершины.
Идея была крайне проста: тот из них кто дойдет до вершины ( в том числе и первым, если до нее дойдут оба) - станет рекордсменом по возрастному восхождению. В этой "гонке" они внимательно следили друг за другом, стараясь не отставать от своего соперника.

В итоге, "результаты соревнования" таковы: Карлос Сория взошел на вершину в 9:05 утра а Тацуо Мацумото в 9:31 утра.
Победила Испания с результатом в 75 лет.

Читайте также


Похожие новости