Акула напала на робота BP

Акула напала на робота BP

Робот Wave Glider, разработанный молодой компанией Liquid Robotics для сбора данных о состоянии океана в удаленных районах, стал жертвой нападения акулы.

Робот исследовал по заказу BP океан в Мексиканском заливе, когда оператор, удаленно управляющий аппаратом, заметил, что что-то не в порядке. Аппарат направили на базу, и увидели поврежденный датчик полезного груза и следы акульих зубов на лопастях.

«Нечасто произносишь «акула напала на моего робота»», веселится Билл Васс, экс-президент Sun Microsystems, теперь возглавляющий Liquid Robotics и недавно привлекший 22 млн. долл. инвестиций. Этот досадный инцидент не омрачил успехов компании – клиентам передано уже около сотни роботов, и перспективы их применения широки.

Робот может находиться в рейде годами, сенсоры позволяют ему уклоняться от препятствий, а при необходимости оператор может взять управление на себя через спутник. Проводить исследования удаленных участков океана с помощью Wave Glider значительно дешевле, чем арендовать для этих целей корабли – базовая модель робота стоит 100 тыс. долларов, а аренда судна от 30 до 70 тыс. долларов в день.

Сам он напоминает доску для серфинга и состоит из наводного модуля с солнечными батареями для питания системы сенсоров и связи со спутником и подводного модуля, который использует энергию волн и состоит из множества лопастей. Следуя движению волн вверх и вниз, лопасти создают тягу, на которой и движется глайдер. Видимо, эти лопасти, напоминающие плавники, и привлекли акулу.

Подобную разработку ранее представляла компания iRobot. Автономный роботизированный аппарат под названием Sea Glider также использовался в Мексиканском заливе. Из особенностей стоит отметить, что робот перемещается под водой и должен всплывать на поверхность для передачи данных на спутник, в то время как детище Liquid Robotics передает данные в реальном времени.

К счастью, нападения акул на роботов не носят массовый характер, и придумывать «противоакулью защиту» скорее всего не придется.

Читайте также


Похожие новости