Болгары переоборудовали старый троллейбус под библиотеку

Болгары переоборудовали старый троллейбус под библиотеку

Страны Западной Европы отдают свой старый общественный транспорт (трамваи и троллейбусы) странам Восточной Европы, где он может послужить еще не одно десятилетие. А куда девать старые троллейбусы нам? Тут каждая страна, каждый город вынуждены придумывать что-то свое. К примеру, в болгарском городе Пловдив превратили старый троллейбус в общественную библиотеку.

С недавних под в самом центре Пловдива появилась новая общественная библиотека. Она имеет совсем небольшие размеры, в ней не так уж много книг и мест для читателей. Но все это не так уж и важно, учитывая прочие обстоятельства! Ведь библиотека это сделана из старого, отслужившего свое троллейбуса.

Переоборудовали троллейбус в общественную библиотеку дизайнеры из студии Studio 8 1/2. Эта необычная библиотека названа в честь Отца Паисия (болгарский монах 18-го века, автор первой Истории Болгарии). Стоит она на пешеходной улочке в самом центре Пловдива, на пересечении улиц Отца Паисия и генерала Гурко. И любой желающий может совершенно бесплатно зайти внутрь, взять любую из книг и провести часок-другой в этой библиотеке, пишет novate.ru.

Всего на стеллажах этого храма книги собрано 600 томиков на болгарском языке и других языках мира. Здесь оборудованы места для десятка посетителей, а также небольшая кухонка, где можно заварить себе чай или кофе.

По заявлению дизайнеров из Studio 8 1/2, главной их задачей при работе над этой библиотекой было желание создать в центре города место с интеллектуальным, а не развлекательным, контекстом, активизировать интеллектуальную и культурную жизнь города Пловдив, дать толчок для дальнейших изменений в этих сферах.

Читайте также


Похожие новости