Брейвик недоволен тюрьмой: дают мало конфет

Брейвик недоволен тюрьмой: дают мало конфет

Брейвик назвал норвежскую тюрьму, в которой он содержится, “мини Абу-Грейбом”. Абу-Грейб – это тюрьма, расположенная в 32 км к западу от столицы Ирака Багдада. В ходе войны в Ираке американские солдаты пытали в Абу-Грейбе иракских заключенных.
Террорист также пожаловался на то, что охранники дают ему холодный кофе, не предоставляют ему настольную лампу для чтения, дают ему мало конфет и ежедневно досматривают его с полным раздеванием.

Нынешние жалобы – уже второй трактат Брейвика о нечеловеческих условиях пребывания в трехкомнатной камере. После предыдущего письма (на 21 странице, где он тоже жаловался на холодный кофе) ему вернули ноутбук, дали мешки для мусора и ручки для письма, от которых не болят запястья.
Камера, в которой содержится Брейвик, состоит из трех комнат по восемь квадратных метров – это спальня, “кабинет” и “спортзал” с беговой дорожкой и силовым тренажером.

Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Впрочем, Брейвику разрешено принимать посетителей, но не чаще одного раза в неделю.
Почти полное отсутствие возможности играть на публику, по мнению некоторых экспертов, главным образом и вызывает недовольство террориста, который, согласно заключению психиатров, страдает серьезным нарциссическим расстройством личности.

Однако единого мнения на этот счет у специалистов нет. Кто-то полагает, что преступник лишь пытается вновь привлечь внимание к собственной персоне громкими заявлениями. Другие склоняются к версии, что Брейвика, ранее заявлявшего, что в тюрьме он чувствует себя весьма комфортно, реально стали тяготить условия заключения.

Читайте также


Похожие новости