Британскому студенту грозит экстрадиция за "пиратские ссылки"

Британскому студенту грозит экстрадиция за "пиратские ссылки"

23-летний студент Ричард О'Дуайер из Барнсли (Южный Йоркшир, Великобритания) 12 сентября предстанет перед вестминстерским судом по поводу экстрадиции в США. Как сообщает "Би-би-си", молодой человек обвиняется в создании сайта, ссылающегося на материалы, нарушающие авторские права.

В настоящее время О'Дуайер отпущен под залог до осени. Условиями для освобождения стали два запрета: на доступ к собственному сайту и на регистрацию другого доменного имени.

Адвокат студента настаивает на том, что данное дело необходимо рассматривать в Великобритании, а также отмечает, что сам спорный сайт не содержал никаких материалов, нарушающих авторские права.

В случае, если британский суд не признает правоту защиты, О'Дуайер будет экстрадирован в США, где ему придется выступить ответчиком по уголовному делу. Студенту вменяют в вину "преступный сговор с целью нарушения авторских прав", а также собственно "нарушение авторских прав". За эти преступления ему может грозить до пяти лет в американской тюрьме.

Джулия О'Дуайер, мать молодого человека, проживающая в Болсовере (Дербишир), шокирована происходящим. "Для меня он всегда был просто мальчиком-гиком, который сидит у себя комнате и возится со своим компьютером", - говорит она.

Стоит отметить, что после недавнего случая, когда шотландская пенсионерка была приговорена к принудительному лечению за распространение контента, защищенного авторскими правами, экстрадиция за "пиратские ссылки" уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Читайте также


Похожие новости