День ковра отметили в Туркменистане

В Туркменистане прошел день ковра

В минувшие выходные в Туркмении торжественно отметили День ковра - он празднуется каждое последнее воскресенье мая.

С 1992 года этот праздник, посвященный национальной гордости жителей республики, получил статус государственного. Неудивительно, что элементы ковра присутствуют даже на главных символах государства - на флаге и гербе Туркменистана.

Центром торжеств традиционно становится Национальный музей ковра, расположенный в столице страны Ашхабаде. В музее собраны уникальные экспонаты, в том числе самый большой в мире ковер ручной работы площадью 300 кв. м, который занимает целый зал. На его создание ушло 7 месяцев работы 40 лучших ткачей Туркмении.

Туркменистан - единственная в мире страна, где за качеством производимых ковров следит специальное государственное объединение, сообщает сайт телеканала "Мир 24". Славящиеся своим отменным качеством туркменские ковры поставляются в десятки стран мира.

Отметим, что ковер не единственный предмет обихода, который чествовали в минувшее воскресенье. 25 мая традиционно отмечается также День полотенца, посвященный памяти британского писателя-фантаста Дугласа Адамса, известного широкой публике в первую очередь как автор серии романов "Автостопом по галактике".

Адамс описал полотенце как совершенно незаменимую вещь для автостопщика: "...человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения".

В этот день поклонники творчества Адамса весь день носят при себе полотенце.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>