Десятки бобров обосновались в северной Чехии

Бобры атаковали северную Чехию

Приграничные с Германией районы северной Чехии переживают нашествие бобров, мигрировавших с территории соседнего государства.

Как передает «ИТАР-ТАСС», около 30 животных этого вида, самые крупные из которых достигают одного метра в длину при весе в 30 кг, обосновались на берегах нескольких небольших речушек в районе городка Дольни Поустевны, где занялись «жилищным строительством».

В результате их деятельности и появления запруд вода в реках поднялась и затопила крестьянские поля, а обгрызенные бобрами деревья теперь регулярно перекрывают местные автомобильные дороги. Дело дошло до того, что жители окрестных деревушек стали возить в багажниках автомобилей бензопилы, чтобы устранять с дорог препятствия, не дожидаясь приезда пожарной команды.

Отметим, в Чехии бобры находятся под строгой охраной, охота на них запрещена. В экстренных случаях, когда животные начинают создавать слишком большие трудности местным жителям, бобров разрешено отлавливать и переселять в те места, где они не смогут мешать людям.

В ХIХ веке популяция этих животных в Чехии была практически уничтожена, а последнего бобра, жившего в дикой природе, охотники выловили в 1867 г., о чем сообщил один из тогдашних охотничьих журналов. Программа по восстановлению популяции началась в Чехословакии в 60-х годах прошлого века. Возвращению бобров на чешские реки и озера помогли и «переселенцы» из Германии.

Читайте также


Похожие новости