Китайских туристов просят за рубежом говорить тише и не плеваться

Китайских туристов просят за рубежом говорить тише и не плеваться

Госсовета КНР Ван Ян заявил призвал своих соотечественников, выезжающих в туристические поездки за рубеж, вести себя подобающим образом. Потому что их поведение портит имидж страны.

Среди целого ряда проблем он выделил манеру некоторых китайцев чересчур громко разговаривать, игнорируя окружающих, а также привычку плеваться.

Поездки за рубеж набирают популярность в Китае, особенно среди все более растущего класса зажиточных жителей Поднебесной. В прошлом году китайские туристы потратили в за границей в общей сложности 102 миллиарда долларов, что на 40% больше, чем годом ранее.

По данным Всемирной туристической организации ООН, Китай стал самым крупным источником доходов в глобальной индустрии туризма .Пожелания Ван Яна были опубликованы на сайте официального органа Коммунистической партии Китая - газеты People's Daily.

"Правительственные органы всех уровней, а также соответствующие агентства и компании должны стремиться улучшить облик цивилизованного гражданина страны, а также создать хороший имидж китайского туриста за рубежом", - говорится в его комментариях. Ван Ян посоветовал властям "рекомендовать туристам сознательно следовать правилам поведения и этики, уважать религиозные верования и традиции, следить за своей речью и поведением, ... и защищать окружающую среду".

Как передает корреспондент Би-би-си в Пекине, пожелания вице-премьера Госсовета КНР вызвали смешанную реакцию в социальной сети Weibo, китайском аналоге Twitter. "Настало время призадуматься нам самим, - пишет один из пользователей Weibo, - чем богаче мы становимся, тем хуже наше поведение".

Однако другие участники обсуждений считают, что высокопоставленный представитель Коммунистической партии КНР, которая сама находится под огнем критики в связи с коррупционными скандалами, не имеет права осуждать других.

В начале нынешнего года официальные лица в провинции Цзянсу на востоке Китая просили местных граждан, выезжающих за рубеж, не брать с собой крупные суммы денег наличными, а также не выставлять напоказ дорогие украшения.

Ежегодно жители Китая совершают 83 миллиона поездок за рубеж. Неудивительно, что привычки небольшой части этого живого потока вызывают, мягко говоря, недоумение в принимающих их странах .Всего несколько лет тому назад туризм был привилегией только самых богатых китайцев, теперь же это могут позволить себе миллионы жителей крупных и даже провинциальных городов. Они получают заграничные паспорта и с трепетом ждут своего первого шанса взглянуть на внешний мир

Однако, вернувшись из своих поездок, многие китайцы начинают жаловаться, что к ним относились как к людям второго сорта. В начале нынешнего года многие интернет-форумы в Китае буквально кипели из-за протестов в связи с тем, что одна гостиница на Мальдивских островах убрала чайники из номеров, где селили китайских туристов. Оказывается, решение расстроенного менеджера гостиницы объяснялось очень просто: китайские туристы использовали кипяченую воду, чтобы готовить в номерах привезенную с собой лапшу. Гостиничные рестораны они после этого, естественно, не посещали.

Но такие мелочи навряд ли станут преградой для китайских туристов, рвущихся за рубеж, а также для дальнейшего развития набирающей обороты индустрии туризма в Китае.

Читайте также


Похожие новости