Летучие мыши используют растений-убийц как общественные туалеты

Тропические экологи установили, что летучие мыши намного избирательнее в плане выбора туалета, чем те же птицы. Причем по иронии судьбы излюбленным местом чтобы справить нужду оказались плотоядные растения-хищники.

Как рассказывает эколог Ульмар Графе из университета Брунея, впервые такие туалеты обнаружили совершенно случайно. Во время научной экспедиции в один из дней студенты подозвали преподавателя чтобы показать нечто необычное.

В растении-убийце вместо жертв или останков насекомых были продукты жизнедеятельности летучих мышей. В том, что это не случайность, сомнений не осталось после того как подобных туалетов нашлось целое множество.

Ученые предполагают, что растения привлекают мышей своим запахом. Куда интереснее понять, как растения-туалеты (теперь растительных хищников можно назвать еще и так), выживают в подобных условиях.

Также оказалось, что растения, являющиеся опасной ловушкой для насекомых и даже мелкой живности, используются летучими мышами не только в качестве туалета, но и в качестве дома – там они спят.

Читайте также


Похожие новости