Митьки нарисовали замену картине "Иван Грозный убивает сына"

Петербургские художники дарят сына  Ивану Грозному

Петербургские художники говорят:

– Мы поставили перед собой цель, – рассказал Metro художник Дмитрий Шагин, – нарисовать картину к субботе, когда публика в выходной день сможет прийти к нам и оценить ее.

Напомним, несколько дней назад митьки выступили с инициативой создать картину взамен шедевра Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которую, по предложению лидера движения «Святая Русь» Василия Бойко-Великого, нужно убрать за «излишнюю кровожадность» в запасники. Письмо с такой инициативой поступило на имя министра культуры РФ Владимира Мединского.

– Первым делом мы купили более текстурный и плотный, чем обычный, холст, – пояснил Дмитрий Шагин. – Он называется официально репинским и обычно продается в рулонах 2 на 3 метра. Дальше было главное. Необходимо было соблюсти все точные размеры картины Репина. А они были 199х254 см. Это на тот случай, чтобы сразу же заменить полотно Репина, если его уберут из Третьяковской галереи.

Первый мазок по холсту вчера сделали Дмитрий и Татьяна Шагины. Затем к ним присоединился Андрей Кузьмин.

– На холсте у нас, к сожалению, поместились только пять митьков, – разводит руками Шагин. – Но это все из-за ограниченного размера картины. Было бы можно, поместили бы всех митьков.
Кстати, против творения Ильи Репина выступают не первый раз. Сто лет назад, в 1913 году, некто Абрам Балашов с криками «Долой кровь!» с ножом набросился на картину и порезал ее. Шедевр, благодаря в том числе и самому Репину, тогда удалось спасти.

Читайте также


Похожие новости