Москва разрабатывает гастарбайтерам жилье в отдельных гетто

Москва разрабатывает гастарбайтерам жилье в отдельных гетто

Cтройкомплекс столицы готовит предложения по квартирному составу домов для трудовых мигрантов, их архитектурному облику и местам расположения. Скорее всего, жилье для иногородних рабочих будет строиться вблизи промзон. По формату это могут быть гостиницы для длительного проживания, общежития и доходные дома экономкласса. Об этом на днях заявил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, сообщает "Московский комсомолец".

Сколько в Москве гастарбайтеров, доподлинно не знает никто. Несмотря на то что в последние годы городские власти последовательно сокращают квоты на приезжих (в 2009 году было 392 тыс. человек, в 2010 году - 200 тыс., в 2011 году - 160 тыс.), общее число мигрантов не уменьшается. По неофициальным оценкам, их примерно 2-2,5 млн человек, или чуть менее четверти от населения столицы.

В 2008 году после серии скандалов, связанных с проживанием гастарбайтеров в вагончиках на стройках, столичное правительство выпустило постановление "О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы", которым утверждался проект временного административно-бытового городка (ВАГ).

ВАГи планировалось размещать на территории города с учетом потребностей в иностранной рабочей силе, однако программа не получила широкого развития из противоречия Жилищному кодексу. Дело в том, что городки предполагалось возводить из сборно-разборных конструкций, тогда как по российскому законодательству даже временное жилое помещение должно располагаться в капитальном строении и быть привязанным к земельному участку.

Аренда квартир в частном секторе основной массе гастарбайтеров не по карману. Даже в дальнем Подмосковье за наем придется платить не менее 10 тысяч рублей. В легальные общежития их без разрешения на работу и договора с конкретным предприятием не пускают. В итоге большинство приезжих селятся либо в подвалах многоэтажек, либо в заброшенных зданиях. Совсем недавно в рамках показательной борьбы с нелегальными гастарбайтерами из Таджикистана ФМС разогнала одну из коммун, проживавшую в усадьбе Волконских на Тверском бульваре, 17. Еще одна нелегальная "общага" сгорела весной в Большом Афанасьевском переулке, погибли семь человек, в том числе двое детей.

В госпрограмме "Жилище", которую столичные власти утвердили в сентябре текущего года, отмечается, что "происходящие в Москве активные миграционные процессы обусловливают необходимость развития не только жилищного фонда для постоянного проживания, но и наращивания помещений гостиничного типа".

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>