"Насекомые" подожгли посольство США

"Насекомые" подожгли посольство США

Группа неизвестных опубликовала в Рунете ролик, в котором показано, как они устроили проекционное шоу прямо на здании американского посольства в Москве. Со стороны казалось, что в здании пожар, хотя это было всего лишь изображение с проекторов.

Несколько лет назад в Китае 31-летний художник из Бруклина - Джеймс Паудерли пытался похожим образом привлечь внимание к проблеме освобождения Тибета. Он использовал специальный лазерный фонарик, позволяющий проецировать на здания лозунги высотой до 9 метров. Джеймс тогда оказался в под стражей.

Авторы российского перфоманса называют себя не иначе как «Насекомые», а на их сайте www.nasekomie.com выложен следующий текст:

«Мы насекомые. Саранча. Москиты. Осы. Вестник надвигающегося Апокалипсиса. Мы роем кружим над разлагающимся человечеством. Вы выжигали лупой муравьев, наших братьев. Вы ответите за это. Мы будем высвечивать мощными проекторами здания в ваших городах. Посмотрите, во что мы превратили посольство Вавилона, на который вы молитесь. Откуда вам поставляют ваши айпады, гамбургеры и ваши ничтожные мелкие мыслишки, чтобы вы забыли зачем живете. Зачем? Нас нельзя поймать. Нас нельзя убить. Наше имя – легион. Посольство Вавилона это только начало...»

Речь, несмотря на излишний пафос, дает понять, что эта акция - лишь первая из многих. А некоторые фразы и отсутствие хоть какой-нибудь дополнительной информации на сайте намекают, что группа, вероятно, останется анонимной, в отличие от арт-группы "Война", которая прославилась подобными акциями. Самая известная из них - нарисованный на Литейном мосту в Санкт-Петербурге светящийся член, который встал во время разведения мостов напротив здания ФСБ. Отношение власти к «Войне» неоднозначно – их то сажают в СИЗО, то вручают госпремии в номинации «Инновация».

О задержаниях кого-либо из "насекомых" информации пока нет. В конце концов, чем спроецированный огонь хуже синих ведерок или изображения х*я на мосту? Однако стоит напомнить, что пару лет назад в Рунете ходили ролики настоящих поджигателей, которые в знак протеста атаковали милицейскую стоянку.

Что касается чисто визуальных акций - в том же 2009 году группа активистов из "Лепрозория" заменила рекламные щиты Google на собственные остросоциальные пародии. Эта и другие акции группы отражены на сайте http://ovoscham.net/

Читайте также


Похожие новости