Невидимая бархатнобрюхая светящаяся акула

Невидимая бархатнобрюхая светящаяся акула

В открытых водах зачастую нет места куда можно было бы спрятаться, тем не менее некоторым акулам удалось преодолеть эту проблему, сделав себя невидимым для жертв и хищников, рассказывается в новом исследовании. Проделывать такой легкий обман позволяет оптическая иллюзия, описанная в последнем номере «Журнала экспериментальной морской биологии и экологии» (Journal of Experimental Marine Biology and Ecology). Результаты представляют собой первые экспериментальные испытания люминесцентной акулы.

Ведущий исследователь Жюльен Клаас объяснил Discovery News, что около 50 разных видов акул, или более 10 процентов всех известных акул светятся (люминесцентны). Понятнее говоря, они могут производить и испускать своими телами свет, пишет sunhome.ru

Клаас и его коллеги решили сосредоточить внимание на одной люминесцентной акуле, получившей прозвище "призрачный охотник фьордов": бархатнобрюхой светящейся акуле.

Это мерцание акулы исходит от светоизлучающих органов (фотофоров) из нижней части ее тела, «фактически производя свечение из этой части тела», сказал Клаус, исследователь в Лаборатории Биологии моря в Институте Земли и Жизни при Католическом университете Лёйфена.

"Поскольку многие хищники обладают смотрящими вверх глазами, то такой способ маскировки в мезопелагической зоне (от 200 до 1000 метров ниже поверхности) является обычным делом. Другое дело, что на акулах это продемонстрировано впервые", добавил он.

Для этого исследования Клаас и его команда собрали самцов и самок бархатнобрюхих светящихся акул в Бергене, Норвегия. Затем акулы были перенесены в Эспеландскую морскую станцию, где они находились в холодных, затемненных емкостях с водой, которые повторяли условия их естественной среде обитания.

Далее ученые измеряли интенсивность свечения каждой акулы. Несколько дней спустя, чтобы проверить реакцию акул на свет, после симуляции верхнего освещения замеры были проведены вновь.

Сразу после поимки, большинство акул произвело спонтанную и длительную люминесценцию, которая иногда длилась более часа. Спектр этого света близко соответствовал обычному, характерному для глубоких вод вблизи фьордов.

Акулы смогли приспособить свое излучение в ответ на изменения внешнего освещения. Такая способность позволяет допустить, что они используют свои глаза и небольшую железу в мозге, чтобы контролировать информацию относительно света сверху. Как и у большинства акул, рот у этого вида находится на нижней стороне, таким образом система камуфляжа позволяет акуле хватать добычу, такую как криль и карапус, с невидимой непринужденностью.

Подобно тому, как губная помада помогает губам женщин быть рельефнее и больше выделяться, акулий свет также может привлекать представителей противоположного пола.

"Коммуникация также функция люминесценции, так как некоторые части животного кажутся более яркими вблизи. Например, тазовая часть, где находятся половые органы", сказал Клаас.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>