Онлайн-трансляция из гнезда чуть не погубила семью аистов

Онлайн-трансляция из гнезда чуть не погубила семью аистов

К совершенно неожиданным последствиям привело решение старосты деревни Едовницы под городом Бланенском разместить в гнезде местных любимцев-аистов видеокамеру, которая передавала в режиме онлайн все «новости» из жизни аистиного семейства. Интерес к новинке оказался огромным, и в гнездо регулярно заглядывали по Интернету сотни пользователей, в основном горожан, интересующихся природой и ее пернатыми обитателями.

Вначале сельскую администрацию буквально захлестнул вал благодарностей. Но затем тон звонящих стал тревожным. То им казалось, что один из взрослых аистов сломал ногу, то представлялось, что у другого — разбита голова, то самозваные орнитологи утверждали, что птенцы предельно истощены и вскоре умрут, если им немедленно не помочь.

Трудные времена наступили и у начальника местной пожарной команды. Не проходило и дня, чтобы от его подчиненных не требовали взобраться на крышу с гнездом и оказать там первую помощь «больным и истощенным» аистятам. В конце концов огнеборцы дрогнули и влезли сначала на крышу, а затем и на трубу, где аисты устроили свой дом. Взрослые птицы немедленно улетели, гнездо рухнуло на землю, но «спасенных» птенцов пожарные под вой сирен отвезли к орнитологам на природоохранную станцию. Осмотрев аистят, специалисты пришли к выводу, что те абсолютно здоровы.

«Не было никаких причин, кроме истерики некоторых Интернет-пользователей, чтобы доставать птенцов из гнезда», — резюмировал орнитолог Йосеф Зелены. По его словам, наблюдавшие за жизнью этих птиц во всемирной сети не знали даже самых элементарных вещей о поведении аистов. «К примеру, когда птица отдыхала, стоя на одной ноге, они требовали срочно вызвать ветеринара, так как у аиста якобы была сломана нога», — рассказал он.

Теперь осиротевшие птенцы живут под опекой орнитологов. В сентябре их уже можно будет отпустить на волю к сородичам.

По мнению орнитологов, происшествие в Едовницах ясно показывает, что вмешательство человека в жизнь птиц и животных должно быть чрезвычайно деликатным и что те, кто из самых благих побуждений хочет помочь «братьям нашим меньшим», очень часто откровенно им вредят.

Читайте также


Похожие новости