Описана древняя рептилия, страдавшая от зубной боли

Пожилая рептилия, обитавшая около 275 млн лет назад на территории современного американского штата Оклахома, вероятно, страдала от зубной боли.

Это наиболее древнее свидетельство сего неприятного ощущения. Предыдущий рекордсмен (другое сухопутное позвоночное) на 200 млн лет моложе. Обнаруженная инфекция, возможно, — результат адаптации фауны к жизни на суше после длительного пребывания в морских глубинах.

«Ценность этого ископаемого даже не в том, что оно расширяет наше понимание болезней зубов, — отмечает Роберт Рейс из Университета Торонто в Миссиссауге (Канада). — Оно показывает преимущества и недостатки, с которыми столкнулись некоторые существа, зубам которых предстояло приспособиться к новым видам пищи. Вероятно, это увеличило их восприимчивость к инфекции ротовой полости».

Дело в том, что переход на новый рацион привёл к появлению новой челюсти. У более примитивных видов зубы крепились к ней свободно и периодически заменялись. Теперь же зубы были укоренены намного лучше, зато и менялись они реже (или не менялись вовсе).

Г-н Рейс и его коллеги изучили челюсти нескольких образцов древних рептилий Labidosaurus hamatus из Северной Америки. Они заметили, что у одной из крупнейших особей отсутствовали некоторые зубы и была повреждена челюсть. Судя по её размерам, это был «пенсионер».

Компьютерная томография костей показала следы масштабной инфекции, в результате которой и возник абсцесс тканей, приведший к потере зубов. «Похоже, животное сломало зуб, заменить который не удалось, и в это открытое отверстие проникли бактерии», — поясняет г-н Рейс.

Labidosaurus hamatus скончался из-за инфекции? «Едва ли, — считает учёный. — Но, вероятно, она была одним из факторов. Зубная боль, к примеру, не позволяла зверю как следует есть, в результате чего организм ослаб, а хищники не дремали».

Читайте также


Похожие новости