Пентагон намерен разработать мультифункциональное нижнее бельё

Пентагон намерен разработать мультифункциональное нижнее бельё

Облегающий костюм для ношения под униформой должен следить за состоянием здоровья, лечить травмы и аккумулировать энергию тела.

Производители одежды, работающие на американское Минобороны, вряд ли когда-нибудь сталкивались с таким амбициозным проектом, как Warrior Web (буквально — «Паутина воина»).

Идея, предложенная учёным и инженерам Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), заключается в том, чтобы нижнее бельё не только поддерживало комфортный для бойца микроклимат, но и служило полезным целям, пишет compulenta.ru.

В частности, исподнее, напоминающее водолазный костюм, должно следить за основными показателями жизнедеятельности военнослужащего — такими как дыхание и сердцебиение. В его обязанности входит также «сбор энергии», выделяемой при движении солдата. По всей видимости, она будет использоваться для питания электроники костюма. И главное: нижнее бельё должно уметь лечить скелетно-мышечные травмы!

Такие повреждения, кстати, стали настоящим бичом американской армии: прошлогоднее исследование показало, что в 2006-м их число достигло почти 750 тыс. А в 2004 году 44% смертей личного состава ВС США было вызвано случайными травмами. Так что медицинское назначение чудо-белья является приоритетным.

13 октября DARPA проведёт совещание для потенциальных участников проекта, после которого можно будет говорить о перспективах Warrior Web.

Читайте также


Похожие новости