Перельман рассказал, почему отказался от миллиона долларов

Знаменитый российский математик-отшельник Григорий Перельман через год после того, как ему присудили Премию тысячелетия за доказательство теории Пуанкаре, объяснил, почему он отказался от денежной части премии в 1 миллион долларов.

Как известно, Перельман живет вместе с матерью в "хрущевке" в Санкт-Петербурге, общается только с несколькими приближенными, изредка выходит с авоськой в ​​магазин. Когда стало известно, что он отказался от награды, журналисты десятками дежурили у его подъезда, но никому так и не удалось взять у гения интервью.

Только сейчас с математиком удалось пообщаться исполнительному продюсеру московской кинокомпании "Президент-фильм" Александру Забровскому. Он не только смог поговорить с Перельманом, но и получил согласие на съемки о нем художественного фильма.

На вопрос, почему Перельман отказался от миллиона, он ответил: мол, что такое миллион долларов для человека, который руководит Вселенной?

Перельман также рассказал, что каждая его теоретическая разработка имеет прикладное значение.

"Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Просто суть ее можно изложить так: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу. "Формулой Вселенной" утверждения Пуанкаре называют за его важность в изучении сложных физических процессов в теории мироздания и потому, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Сыграет это доказательство большую роль в развитии нанотехнологий", - заметил математик.

Он согласился, что "жизнеутверждающие" доклады "пионеров" этой отрасли - "абсолютная ерунда и бессмыслица".

"Попытка построить дом на песке... Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических "пустот".

Пустоты есть везде. Их можно вычислить, и это дает большие возможности ... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом!", - Резюмировал Перельман.

Читайте также


Похожие новости