Платный дождь

Платный дождь

Дождевая вода в литовском городе Клайпеда теперь не должна попадать в общий городской сток. Наказывать за нарушения будут горожан. Законодатели вполне серьезно вводят штрафы за... дождь.

Кубометр дождевой воды оценили в 3 лита (это почти €1). Раскошелиться придется владельцу частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток — туда же, куда вода из-под крана.

«Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система», — объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия «Клайпедос Вандуо».

Закон есть, но до сих пор вода лилась с неба бесплатно. И мысль о том, что уходить в землю она должна за деньги, жителям Клайпеды не по душе.

Фантазия прибалтов рисует чаны со ставшей нелегальной водой, которую придется кудато сливать, а сотрудников местного водоканала — схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так дождевая вода больше не будет.

В портовой Клайпеде солнце — редкость. Город находится на самом берегу Балтийского моря, здесь льет почти каждый день. Но как точно подсчитать дивиденды от осадков, сколько должно накапать в бюджет, до конца так никто и не понял.

В клайпедских органах самоуправления считают, что проблема действительно существует: изза бесконечных ливней очистные сооружения не справляются, экологи бьют тревогу. Но предлагаемые меры кажутся смешными даже самим депутатам.

«Никто и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух ввести, и на ветер, как вы видите сегодня у нас достаточно много ветра», — предполагает Вячеслав Титов, депутат Клайпедской думы.

В городе за год выпадает около 800 мм осадков.

Читайте также


Похожие новости