"Раздевающие" сканеры покажут пряничных человечков

"Раздевающие" сканеры покажут пряничных человечков

После полугода испытаний Управление транспортной безопасности США (TSA) объявило о готовности распространить новое программное обеспечение для "раздевающих" сканеров на 41 аэропорт страны. Новый софт должен успокоить пуританских противников сканеров: операторы этих устройств не увидят на экране никаких интимных подробностей.

Напомним, что TSA давно уже подвергается нападкам за эти "порносканеры", которые, как считают некоторые, показывают слишком много. Заверения TSA в том, что никто из обслуживающего персонала не видит одновременно и человека, и его сканографию, успокаивают далеко не всех. Не приносит особого успеха и заверение в том, что все сделанные сканерами снимки тут же удаляются — что неудивительно, если вспомнить, что в прошлом году такие снимки утекли в свободный доступ.

В феврале Управление транспортной безопасности начало тестировать новое ПО для сканеров, использующих технологию электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Дополнительный алгоритм на основе данных, полученных со сканера, формирует совершенно безобидную картинку: схематичное изображение гомосапиенса, чем-то напоминающее выпечку в форме человечка. Именно такую картинку и показывают оператору сканера.

Причём надо отметить, что и пряничных человечков оператор увидит далеко не всегда, а только в тех случаях, когда умный софт распознает под одеждой сканируемого какие-то подозрительные предметы. Эти предметы также обозначаются схематически — так, чтобы можно было понять, в каком месте их следует искать. При отсутствии же подозрительных предметов оператор увидит пустой экран с большой надписью "OK".

По данным Washington Post, TSA поставит это программное обеспечение на 241 сканер в 41 аэропорту США. Пока неясно, будет ли новый софт ставиться и на сканеры, установленные в других местах (некоторые суды и пенитенциарные заведения). Ясно лишь, что для сканеров второго типа, где используются волны обратного рассеивания, этот софт не годится.

Между тем, по данным самого TSA, всего в настоящий момент установлено 488 сканеров в 78 аэропортах США. Иначе говоря, нововведение затронет только половину из них.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>