Сайт научился определять возраст по фотографии

Сайт научился определять возраст по фотографии

Производители Интернет-рекламы и «социальных» сервисов теперь могут определять возраст обитателя глобальной сети по единственному статичному снимку. Такую возможность им предоставили разработчики из стартапа Face.com. Напомним, что некоторое время назад молодая израильская компания предложила вниманию общественности онлайновую систему распознавания лиц, способную посчитать людей на групповом снимке, определить пол каждого участника и идентифицировать конкретного человека на нескольких снимках. Начиная с этой недели сервис Face.com также сможет определять приблизительный возраст людей запечатленных на фото.

«Вы присылаете нам изображение лица, а мы определяем возраст человека, запечатленного на снимке и сообщаем вам результат», — объясняет Гил Херш (Gil Hersch), основатель и генеральный директор Face.com. Разработчики смогут автоматизировать эту процедуру и добавлять механизмы отправки снимков и получения результатов в свои решения. Стоит отдельно отметить, что Face.com не определяет точный возраст человека, а лишь устанавливает минимальное и максимальное возможные значения.

«Многие из наших клиентов хотели бы использовать механизмы определения возраста в собственных приложениях, — сообщает профессор Херш. — Одним из наиболее очевидных сценариев применения технологии является реклама, публикуемая в сети. Интерес к разработке также проявляют поставщики услуг видео-чатов, которые с помощью Face.com смогут составлять более успешные пары собеседников. В некоторых чатах технология уже используется в качестве защитного механизма и позволяет гарантировать подлинность каждого посетителя. К сегодняшнему дню на сайте Face.com успели зарегистрироваться примерно 45 000 разработчиков ПО, а количество обрабатываемых фотоснимков, по словам Гила Херша, составляет несколько миллиардов в месяц.

Для «тренировки» системы использовалась коллекция из сотен тысяч снимков. Изображения, предложенные программе, были предварительно оценены живыми экспертами. Выяснилось, что мнения человека и машины совпадают приблизительно в 90% случаев. К сожалению, компания не сообщает, насколько точными оказались те и другие оценки. Некоторые типы фотоснимков вызвали у системы Face.com серьезные затруднения. К примеру, оказалось, что программа с трудом определяет возраст женщин, стремящихся выглядеть моложе своих лет. Впрочем, с теми же сложностями столкнулись и живые «оценщики».

Возможно, технология Face.com никогда не сможет сравниться с человеком в точности прогнозов, однако разработка уже сегодня демонстрирует значительные успехи. Тем более что в большинстве случаев пользователей приложения интересует лишь приблизительный возраст персон на снимках. «90% маркетологов будут удовлетворены результатом, если смогут отнести человека к конкретной возрастной группе», — утверждает профессор Херш.

Разработчики также продолжают усовершенствовать свою технологию. В обозримом будущем система научится распознавать условия освещения, в которых был сделан снимок, что позволит ей делать более точные предположения. Известно, например, что при ярком солнечном свете, видны отчетливые тени вокруг глаз, в результате чего человек может выглядеть старше своих лет.

«Мне кажется, производители контекстной рекламы должны по достоинству оценить потенциал предлагаемого технологического решения. Теперь они смогут с большей легкостью подбирать персонализированные объявления для каждой категории пользователей», — уверен профессор Кьян Ян (Qiang Yang) из Университета науки и технологий в Гонконге.

Некоторые пользователи относятся к приложениям, способным распознавать лица на снимках, с изрядной долей скептицизма. Правозащитники считают, что такие инструменты нарушают права граждан на неприкосновенность частной жизни. Тем не менее, противоречивые технологии успели получить достаточно широкое распространение. Именно благодаря им обитатели сети Facebook могут без труда отмечать своих друзей на снимках. Механизмам распознавания лиц также нашлось применение в современных приложениях для управления цифровыми фотоархивами, в таких как Picasa или Apple iPhoto. Гил Херш и его коллеги также уверены, что их разработка сослужит пользователям отличную службу и обеспечит дополнительную ценность цифровых фотоснимков.

Читайте также


Похожие новости