Самая длинная лодка, или как победить за три взмаха веслами

Самая длинная лодка, или как победить за три взмаха веслами

В Таиланде, среди множества народностей, есть две лао-га и лао-ти. Их деревни испокон веков стояли рядом на берегу реки Кхвэной. Конечно, они были добрыми соседями, но здоровый дух соперничества издавна был им присущ. И «выясняли отношения» лао-га и лао-ти, как правило, раз в году на общем сельском празднике в честь речной богини.

Борьба шла с переменным успехом, то силачи-га победят соперников в борьбе на поясах, то женщины-ти окажутся лучшими кулинарками в приготовлении «кхао пхат» (обжаренный рис с рыбой, овощами и яйцами). То одни пацаны прибегут первыми к финишу, то другие.

Но финальную точку в местной «олимпиаде», конечно же, ставили гонки двух больших лодок. Каждая 15 метров в длину, экипаж 20 человек (16 гребцов, 2 барабанщика, 1 кормчий, 1 певец). Все, как положено, кормчий управлял, гребцы гребли изо всех сил, барабанщики задавали ритм, певец воодушевляли команду бодрыми песнями.

И так уж случилось, что последние три года лодка лао-га приходила первой, что очень расстраивало лао-ти. Поэтому подготовку к нынешнему чемпионату они начали еще прошлой осенью. И в строжайшей тайне. Весь год в специально отгороженном и охраняемом от лазутчиков причале стучали молотки и визжали пилы. А когда старейшины объявили начало последнего состязания, а соперники стали оглядываться, ища глазами лодку лао-ти, она, наконец, появилась из-за излучины.

Не вся сразу, а частями, извиваясь подобно гигантской змее. 49 с половиной метров, 137 человек команды (все мужское население деревни плюс родственники из окрестных мест): 120 гребцов, 5 кормчих, 4 барабанщика и хор из 8 певцов! Экипажу понадобилось всего 3 слаженных взмаха веслами, чтобы «Великая Змея Лао-ти» - так было написано на борту, достигла финиша. А лодка лао-га еще и не приблизилась к корме «Великой Змеи»

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>