Сегодня мороженому исполняется 220 лет

Сегодня мороженому исполняется 220 лет

Сегодня, 10 июня, самому знаменитому десерту в мире - мороженому исполняется 220 лет.

Как сообщает Взгляд, 10 июня был выбран днем рождения мороженого, потому что именно в этот день в США начались массовые продажи этого лакомства.

Однако, назвать точную дату, когда именно появилось мороженое невозможно, поскольку упоминалось о смешанных со льдом фруктовых соках в еще классическом китайском каноне Ши цзин. Также известна легенда и о том, как Александр Македонский лакомился древним мороженым во время персидских походов.

Историкам известно и о том, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Однако, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете.

Со временем мороженое становиться более распространенным десертом. Всемирную славу получил французский городок Пломбьер, ставший родиной знаменитого пломбира. Позже австрийцы придумали гляссе, итальянцы практиковали изготовление фруктового мороженого. А вот французы и американцы до сих пор спорят о приоритете на эскимо (пирожок эскимоса, так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).

Настоящая, промышленная история мороженого началась в Америке. В 1846 году, когда Нэнси Джонсон изобрел ручной фризер. Серийное производство начинается с 1851 года, в его главе стоит Якоб Фуссел.

Также стоит упомянуть и историю появления самого знаменитого мороженого – в вафельном стаканчике. Как сообщает в одном из последних номеров издание Русский репортер, это произошло в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, сириец, продававший вафли, придумал сворачивать их в рожок, чтобы помочь своему соседу-мороженщику, у которого закончились картонные стаканчики.

Сегодня в мире существует огромное количество различных сортов мороженого, а в феврале этого года в Лондоне было представлено мороженое, изготовленное из грудного молока. Как отмечали дегустаторы, вкуснее этого десерта они никогда ничего не пробовали.

Читайте также


Похожие новости