Семья нашла 6,3 млн фунтов в старом доме

Семья нашла 6,3 млн фунтов в старом доме

Пятифутовый ящик достался мужчине за 100 фунтов на частной распродаже в 1970 году. Тогда покупатель не смог оценить предмет по достоинству. После его недавней смерти античный предмет был найден во время уборки в доме и продан на аукционе.
Ящик, изготовленный из кедрового дерева и покрытый золотым лаком, оказался утраченным японским сундуком 1640 года. Музей Виктории и Альберта искал ценный предмет по всему миру с момента последнего упоминания о нем в 1941 году.

Этот сундук, один из 10 существующих в мире, оставался незамеченным в доме в Южном Кенсингтоне, на расстоянии меньше мили до этого музея.

На аукционе экспонат достался Государственному музею Амстердама за 6,3 млн. фунтов стерлингов, что ровно на 6,1 млн дороже, чем предполагаемая оценка в 200 тыс. фунтов.

Менно Фитски, куратор отдела искусства Восточной Азии в Государственном музее Амстердама, сказал: «Этот сундук был создан лучшим из лучших мастеров. Таким он остается и по сей день. У него невероятная история, которая делает его еще более особенным. Удивительно, что его обнаружили только во время генеральной уборки после смерти владельца. Это произведение самого высокого качества и отделки деталей. На аукционе сложилось такое впечатление, что сундук действительно принадлежит нашему музею. Для нас большая честь добавить этот экспонат в коллекцию».

Замысловатый сундук украшен внутри и снаружи сюжетами японских мифов, включая повесть о Гэндзи. Рисунки выполнены золотым лаком.

Он был создан на продажу в 1640 году в Киото мастером Каоми Нагашиг для компании Dutch East India.

В 1658 году сундук приобрел кардинал Мазарини Жюль, впоследствии главный министр Франции, для своей обширной коллекции произведений искусства, которая в его семье передавалась из поколения в поколение.

Английский поэт Уильям Бекфорд купил произведение искусства в 1802 году и через его дочь Евфимию, жену герцога Гамильтона, оно было включено в перечень предметов, выставленных на продажу во дворце Гамильтон в 1882 году.

Позднее сундук был приобретен известным коллекционером сэром Тревором Лоуренсом, а затем валлийским владельцем шахты сэром Клиффордом Кори. Но после его смерти в 1941 году нить владельцев была утеряна.

Эксперты выяснили, что потом изделие приобрел неизвестный польский врач в Лондоне, который, не зная о его происхождении, продал сундук французскому инженеру всего за 100 фунтов в 1970 году.

Когда француз вышел на пенсию, он переехал из Англии в долину Луары во Франции, забрав сундук с собой.

Сумма, которую перечислил Государственный музей, считается второй по величине, из когда-либо уплаченных на аукционе за японское искусство. Больше заплатили только за лакированного Будду 12 века в 2008 году (6,7 млн. фунтов).

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>