Шаровая молния уничтожила более восьмидесяти овец в Туве

Шаровая молния уничтожила более восьмидесяти овец в Туве

Необычное ЧП произошло в Туве: во время сильной грозы шаровая молния поразила стадо овец, спрятавшихся от непогоды под деревьями. Погибли 84 животных.

Инцидент произошел на одной из чабанских стоянок еще в минувшее воскресенье, однако известно об этом стало только сегодня. В тот день в Тес-Хемском районе прямо над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана ГУП "Чодураа", образовалась шаровая молния, передает "Тува-онлайн". Скот побежал прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки.

То ли возникшими от этого колебаниями воздуха, то ли ветерком молнию увлекло вслед за животными, сгрудившимися под деревьями. Светящийся шар столкнулся с одной из сосен, и прогремел мощнейший взрыв. Сила его была такова, что одну из овец отбросило на 10 метров. Когда гроза стихла, выяснилось, что от разряда молнии погибли 84 овцы. Семья Сандыкмаа отделалась только шоком.

Похожий инцидент произошел в середине июля в Боснии. Как пишут "Дни.ру", пастух Фехим Тагирович спрятался от грозы в горной хижине, а когда вернулся к своим овцам, обнаружил, что множество животных мертвы. От электроразряда погибло 65 овец, оптовая цена которых в сумме составляет приблизительно восемь тысяч евро.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>