Сирийцам запретили пользоваться iPhone

Сирийцам запретили пользоваться iPhone

Власти Сирии запретили использование в стране iPhone. Журналисты Al Nashara ознакомились с копией постановления о запрете смартфона, выпущенного таможенным департаментом министерства финансов Сирии. В нем говорится, что телекоммуникационный регулятор обнаружил в iPhone "запрещенные свойства".

Однако о каких именно свойствах идет речь, не уточняется.

Также документ предусматривает уголовную ответственность в отношении человека, замеченного с iPhone в руках. Обнаруженные аппараты будут конфискованы.

Предположительно, запрет был введен после того, как в Сети появилась сделанная на камеру iPhone видеозапись жестокого подавления акции протеста против режима действующего президента Сирии Башара Асада. Еще одной причиной введения запрета именно на смартфоны Apple может служить то, что в ноябре сирийские оппозиционеры выпустили приложение для обмена новостями и видеороликами. Кроме того, пользователи Syria Alone публикуют материалы о готовящихся акциях.

Уже более восьми месяцев в Сирии идут акции протеста против режима Башара Асада, сопровождающиеся массовыми беспорядками с применением оружия. В начале июня несколько сирийских городов на несколько дней остались без интернета. Отключение связали с тем, что протестанты координировали свои действия через социальные сети.

По данным ООН, за это время в столкновениях с силами безопасности погибли более четырех тысяч человек. В свою очередь, власти Сирии сообщают о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также


Похожие новости