Студентка из Британии получает 60 тысяч фунтов в год за шепот

Видеоблогер по имени Софи Мишель создает ролики в модном жанре ASMR и зарабатывает на рекламе.
Студентка колледжа искусств в Честере Софи Мишель изучает актерское мастерство и записывает ролики в формате ASMR, которые считаются успокаивающими и усыпляющими. В этих видео девушка шепотом общается со зрителями на самые разные темы, чаще всего играя в ролевые игры — изображает визажиста, врача, стилиста, продавца или парикмахера.

В некоторых видео Софи просто шепотом читает книги. «Фишка» — в шепоте, доверительном тоне, мягких жестах руками, тихих звуках (например, шорохе, постукивании) и «персональном внимании» к зрителю. У некоторых людей все это в комплексе вызывает ощущение расслабления и удовольствия, а также мурашки по коже, появляющиеся в районе затылка и спускающиеся по плечам на спину и руки. Эффект носит звучное название ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция), но наукой не исследовался.

Поскольку Софи — популярный YouTube блогер, то благодаря сотрудничеству с рекламодателями с середины 2017 года она смогла заработать 60 тыс. фунтов стерлингов. Полученные деньги, как сообщила Софи газете Mirror, она планирует потратить на учебу.

Софи узнала об АСМР после того, как ее брату Джеймсу диагностировали опухоль головного мозга (сейчас у юноши уже все в порядке). В поисках спасения от стресса она наткнулась на ASMR-ролики, увлеклась, обнаружила, что они очнеь помогают успокоиться и заснуть. Позже девушка решила помочь другим бороться с депрессией и создала собственный канал в июне 2017 года. Теперь у нее уже около 250 тыс. подписчиков; каждое видео набирает в среднем около 200-300 тысяч просмотров, но есть и такие, которые собирают по 1-2 миллиона.

У Мишель, как и у другим ASMR-блогеров, тысячи фанатов, но есть и недовольные: те, кто обвиняют девушку в эксплуатации эротических чувств зрителей и в том, что она создает «фетишистские видео». Мишель говорит, что ее смущает такое отношение к своим записям, и сама она такого подтекста не подразумевает. Кстати, в июне правительство Китая запретило ASMR-ролики, официально определив их как порнографию. Все порталы обязали удалить такие видео.

Софи Мишель — «новичок» и не самый популярный АСМР-блогер, существуют блогеры, у которых просмотры достигают 5 млн, а средний показатель — около млн (например, блогеры из США GentleWhispering и WhispersRed). Один из немногих украиноязычных блогеров — Ольга Ходос (Olga Khodos).

Читайте также


Похожие новости