Техническое освидетельствование ТС: новые правила игры

Введенная в действие в 2015 году диагностическая карта для осаго представляет собой документ, напечатанный с двух сторон на листе формата А4. Он выдается автовладельцам по итогам прохождения процедуры технического осмотра в сервисном центре, получившем соответствующий аттестат в Российском союзе автостраховщиков. На бланке карты должна присутствовать печать сервисного центра, а также подпись ответственного за техосмотр лица.

В настоящий момент диагностическая карта техосмотра полностью заменила использование заключения технического осмотра, которое было в ходу вплоть до августа прошлого года. Благодаря введению карты владельцы автотранспортных средств избавились от необходимости повторного прохождения технического освидетельствования автомобиля. Новый документ является единым, а сведения о нем содержатся в электронном реестре.

При потере бланка карты автовладельцу необходимо обратиться в территориальный орган ГИБДД и получить копию документа. К базе данных диагностических карт имеют доступ операторы сервисных центров, страховщики и иные заинтересованные лица. Доступность сведений, содержащихся в электронной базе, позволяет исключить подделку или некомпетентное использование диагностических карт.

Информация и сведения, которые содержит типовой бланк карты:

  • срок действия документа;
  • перечень обнаруженных дефектов и неисправностей диагностируемого автотранспортного средства;
  • подпись технического эксперта;
  • уникальный номер карты;
  • VIN-код автомобиля;
  • печать сервисного центра.

После введения диагностических карт купить ОСАГО без их предъявления стало невозможным. Однако в случае если прежний хозяин машины уже оформил надлежащим образом карту, а затем продал транспортное средство, то новый владелец освобождается от необходимости повторного прохождения технического освидетельствования. Бланк карты передается вместе с автомобилем и действует до окончания срока, указанного в нем.

Главное отличие карты от талона техосмотра заключается в отсутствии государственного регистрационного номера, который ранее обязательно наносился на бланк талона. Теперь вместо него вписывается VIN-код транспортного средства, который даже при смене владельца машины остается неизменным. Уникальный номер карты состоит из набора цифр, длина которого может быть пятнадцать или двадцать один символ.

/* */ ?>