Тягач в одну человеческую силу, или самый сильный человек

Тягач в одну человеческую силу, или самый сильный человек

Силачи бывают разные. Сказочные. Например, Илья Муромец, который сиднем сидел 30 лет с гаком, а потом и такого натворил… Сами помните. Или современные. Тут возьмите любого чемпиона мира по тяжелой атлетике. Это ж надо столько металла над головой поднять. А еще бывают необычные силачи.

Такие, как иранец Асфандияр («богатырь с каменным щитом») из небольшой деревушки близь города Эсфахана. Уже в детстве он отличался недюжинной силой. И в популярной народной забаве по перетягиванию каната один противостоял десятку сверстников. Они его с места сдвинуть не могут, а он легонько дернет канат на себя, и мальчишки, как горох, разлетаются в разные стороны. А когда юношей, пошел работать в кузницу, снова удивлял односельчан, перенося в одиночку с места на место тяжелую наковальню. А уж если, где-то поблизости застревал в грязи грузовик (сельские дороги осенью, знаете, какие), то тут снова звали на помощь Асфандияра.

Слава о могучем батыре достигла города, и местные телевизионщики предложили ему принять участие (не безвозмездно, конечно) в шоу «Самый сильный». Задача была проста: сдвинуть с места и протащить сколь можно дальше любой из 10 грузовиков разной степени загруженности. Асфандияр выбрал тот, который в конкурсе не участвовал. Тягач, на котором доставляли на площадку, машины. Попросил погрузить на него один из автомобилей и сдвинул тягач с места. И протащил его 35 с половиной метров. А теперь: внимание! Вес этой махины составлял 58 767 килограммов! Да, есть еще силачи в иранских деревнях!

Читайте также


Похожие новости