Ученые нашли на Марсе водяные лужи

На научной конференции, посвященной изучению Луны и планет, проходящей в Техасе, два исследователя из Мичиганского университета представили доклад, доказывающий существование на Марсе водяных луж размером до 25 метров в поперечнике.

Ученые обратили внимание на темные пятна в полярных областях планеты. Воспользовавшись приборами орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter, они рассмотрели эти пятна в инфракрасном свете, и это дало им возможность сделать открытие. В таком свете ржавая марсианская почва выглядит яркой, тогда как соленая вода поглощает весь спектр, отражая только его небольшую часть.

По этому отраженному свету они нашли "лужи", спектр которых характерен для морской воды. "На Марсе, - утверждает один из авторов открытия Нилтон Ренно (Nilton Renno), - больше нет ничего с подобным спектром". Спустя две недели они снова посмотрели на те места, где нашли "лужи". "Лужи" исчезли, вода из них, как ей и положено, испарилась.

Коллегами ученых это сообщение было принято в штыки. Например, говорили, что такого спектра на Марсе не может быть и авторы просто перепутали воду со льдом из двуокиси углерода. Хотя, впрочем, и вспоминали, о странных узких канавках длиной в пару метров, замеченных ранее, которые тоже могли быть проделаны морской водой.

Читайте также


Похожие новости