Ученые Сингапура изобрели безотходный туалет

Ученые Сингапура изобрели безотходный туалет

Новый No-Mix вакуумный туалет состоит из двух зон, где разделяются жидкие и твердые отходы. Для этого ученые предложили использовать вакуумные отсосы, аналогичные тем, что установлены в самолетах.

В результате, для промывки туалета после его использования понадобится всего 200 миллилитров воды (для жидких отходов) и 1 литр (для твердых). Для Сингапура, в котором остро чувствуется нехватка буквально всех природных ресурсов, такая экономия воды может стать существенным аргументом в пользу новой системы туалетов. Действующие системы для смыва требуют от 4 до 6 литров воды.

Ученые посчитали, что если такую систему становить в общественном туалете, то при использовании в среднем 100 раз в день, она сможет экономить 160 тыс. литров воды в год. Сейчас ученые планируют установить два прототипа новой системы в своем университете. Если испытания пройдут успешно, то в мире новые туалеты появятся уже в течение следующих трех лет.

На свои исследования ученые получили $10 млн. из Национального исследовательского фонда Сингапура.

Профессор Ван Цзинь-Юань, возглавляющий исследовательский проект, заявил, что их конечной целью является не только экономия воды, но полное восстановление ресурсов, так чтобы ничто не было потрачено впустую.

NO-Mix вакуумный туалет будет отправлять жидкие отходы для извлечения таких ценных компонентов для удобрений, как азот, фосфор и калий.

В то же время, твердые отходы будут отправлены в биореактор, где они будут преобразованы в био-газ, содержащий метан.

«Отходы жизнедеятельности человека будут разделены на источники и переработаны на месте. Это также приведет к снижению затрат, - отмечает профессор Ван, - С нашей инновационной системой, мы можем использовать более простые и дешевые методы сбора полезных химических веществ и даже производить топливо и энергию из отходов".

Ученые считают, что новая система туалета будет полезна как для новых жилых комплексов, гостиниц, курортов, так и для тех мест, где нет центральной канализации.

Читайте также


Похожие новости