Украинка лепит иконы из пластилина

Украинка лепит иконы из пластилина

Полтавчанка Мария Довгопола создает уникальные иконы из... пластилина. У студентки Полтавского национального педуниверситета им. Короленко есть уже восемь необычных икон из липкого материала, среди которых — лики Иисуса, Николая Чудотворца и Девы Марии.

Лепкой Мария увлекается со 2 класса. Девушка рассказывает: в родном селе Градижск, что в Глобинском районе Полтавской области, необычному искусству ее и других школьников обучил учитель Михаил Захаров. Сначала Мария лепила пластилиновые картины по собственным сюжетам и делала «писанки» на деревянной основе, а уже к 20 годам созрела к созданию настоящих икон. Перед творением каждого святого лика Мария отправлялась на службу в храм, получала благословение священнослужителя, а затем, вооружившись обычным пластилином, дощечкой и стеком (пластмассовый нож. — Авт.), принималась за работу.

На один образ у Марии уходило 2—3 месяца, трудилась она, когда было вдохновение, а оно могло приходить даже ночью.

«Главное здесь — ловкость рук. Рамы для икон вырезал из дерева мой товарищ, а я создавала картины», — рассказала «Сегодня» рукодельница. Во время лепки ликов святых девушка придерживалась строгих правил: выдерживала пост, не позволяла себе никакой брани и употребления спиртного. Лики создавала с помощью «мозаики»: «Сначала катала небольшие шарики из пластилина, затем выкладывала их на панно как пазл. Это кропотливая работа, ведь изображение должно получиться объемным».

Образы, которые получились у Марии, можно отыскать в церковных календарях. «А чтобы создавать собственные, необходимо окончить духовную семинарию», — говорит она. А вот в орнаментах вокруг образов и в фоне икон мастерица могла проявить свою фантазию.

Мария Довгопола – будущий учитель труда. Фото из личного архива М. Довгополой

Готовое пластилиновое панно не покрывается никакими лаками, но хранить необычные иконы Мария советует под стеклом и подальше от прямых солнечных лучей. За 12 лет увлечения пластилиновым рисунком будущий преподаватель труда создала всего около 50 работ. Сейчас некоторые из них хранятся у друзей Марии, в родной школе и университете. Девушка готова лепить необычные картины под заказ, а вот будет ли и дальше создавать иконы — вопрос.

«Я думаю, что иконы больше не буду лепить — они забирают много духовной силы и морально мне тяжело», — говорит Мария.

Читайте также


Похожие новости