В 2036 году крупный астероид может столкнуться с Землей

Российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения с Землей астероида c диаметром почти 300 м. Всего, по прогнозу специалистов, до 2050 года нашей планете угрожает порядка четырех соударений.

13 апреля 2036 года может стать поворотным моментом в истории нашей планеты. Согласно расчетам специалистов небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета, именно в этот день в Землю может врезаться астероид Апофис. По прогнозу, в 2029 году он приблизится к Земле на расстояние 37—38 тыс. км, а уже через десять лет может столкнуться с поверхностью планеты. Диаметр астероида, который может стать роковым для Земли, составляет порядка 270 м.

«После тесного сближения Апофиса с Землей в 2036 году возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей) однако не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году — он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы», — приводит РИА Новости слова профессора кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонида Соколова, который выступал на Королёвских академических чтениях по космонавтике.

Впрочем, некоторые ученые считают, что вероятность соударения Апофиса с Землей в 2036 году пока ничтожно мала. По словам Соколова, главная задача — «рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса».

По данным космического агентства НАСА, всего в XXI веке возможно 11 соударений с Землей, четыре из которых должно произойти до 2050 года.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>