В Англии живет настоящий киборг с антенной в голове

художник с антенной в голове

Деятель современного искусства, музыкант и художник Нил Харбиссон, известный тем, что в его череп имплантирована антенна, был официально признан властями Великобритании киборгом. Для подобного решения потребовалось множество экспертиз и судебных разбирательств — Нил долго добивался того, чтобы ему разрешили сделать фото для паспорта с антенной, которую невозможно снять, так как она остеоинтегрирована в затылочную кость его черепа.

Нил родился с врождённой ахроматопсией — заболеванием, из-за которого он мог различать только оттенки серого цвета. Он с детства изучал изобразительное искусство и музыку и получил специальное разрешение в своём институте не использовать краски в своих работах.

В 2003 году Нил присутствовал на докладе по кибернетике в Дартингтоне, который читал американский студент Адам Монтадон; он рассказывал о проекте перевода частот цвета в частоты звука. После конференции Харбиссон предложил Монтадону себя в качестве добровольцем в его эксперименте под названием Eyeborg. Эксперимент прошёл удачно: Нил запомнил частоты, соответствующие тому или иному цвету, и решил навсегда присоединить антенну, переводящую эти частоты, к своей голове. В 2009 году микрочип в его антенне был усовершенствован, что позволило Харбиссону «видеть» цвета, которые обычный человек воспринимать не может, в том числе инфракрасные и ультрафиолетовые.

Читайте также


Похожие новости