В Аризоне запретили аборты по половому и расовому признаку

Губернатор штата Аризона (США) Джен Брюэр подписала в минувший вторник беспрецедентный для США законопроект, запрещающий женщинам делать аборт, связанные с нежеланием я рожать ребенка определенной расы или пола. Закон вступит в силу через 90 дней после завершения текущей сессии парламента штата.

В соответствии с принятым документом, врачам и другим медицинским работникам грозит уголовное преследование, если удастся доказать, что операция была совершена именно исходя из этих соображений, передает Reuters.

Докторам грозит до семи лет лишения свободы в случае нарушения закона. При этом самих женщин, пожелавших сделать аборт, штрафовать не будут.

Федерация планирования семьи США осудила действия губернатора. В ведомстве опасаются, что введенные ограничения подорвут права женщин, которых теперь, скорее всего, станут подробно расспрашивать в медучреждениях перед тем, как сделать аборт. Противники инициативы подчеркивают: в настоящее время в США нет каких-либо доказательств распространения абортов по половому или расовому признаку, как в других странах, например в Китае, где родители предпочитают избавляться от еще не рожденного ребенка женского пола.

Читайте также


Похожие новости