В Башкирии бобры обесточили деревню

В Башкирии бобры обесточили деревню

Жители башкирского села Ижболдино Янаульского района на два часа лишились электричества, предположительно, из-за "преступной" деятельности бобров. По крайней мере, так считают в администрации Ижболдинского сельсовета.

Чиновники сообщили, что в середине прошлой недели на один из участков линии электропередачи на территории села упало дерево, вызвав замыкание в сети. Прибывшая на место бригада местных электриков установила, что дерево было перегрызено бобрами.

"Такое случилось впервые. Электричество отключили в рабочий день, кратковременно, часа на два", - сообщили в администрации. Там также уточнили, что в результате инцидента никто не пострадал.

Вместе с тем зоологи не верят, что грызуны стали виновниками аварии. "Эта ситуация представляется маловероятной, поскольку бобры - животные пугливые, стараются держаться подальше от поселения людей", - сообщили журналистам на кафедре зоологии биологического факультета Башкирского государственного университета.

Высоковольтные провода могут создавать определенное электромагнитное поле, которое может отпугнуть зверков, добавил сотрудник кафедры.

Несмотря на уверения зоологов, это далеко не первый случай, когда ответственность за проблемы с электроснабжением возлагают на диких зверьков, передает NEWSru.com. Так, два года назад энергетики возложили на бобров ответственность за то, что в Псковской области были обесточены две волости, в том числе и противотуберкулезный санаторий. При обходе на снегоходе специалисты обнаружили в пролете двух высоковольтных опор поваленную бобрами осину.

В 2006 году карельские бобры оставили без электричества два поселка и вышку одного из операторов сотовой связи. А за год до этого аналогичные проблемы возникли у жителей двух деревень Кировской области.

Помимо бобров, случаи отключения электричества вызывали гуси, коты, летучие мыши и еноты.

Читайте также


Похожие новости