В Канаде ожирение будут карать по закону

Масштабы ожирения в Канаде можно сравнить с эпидемией, а для борьбы с ней необходимы меры законодательного характера, передает ИТАР-ТАСС.

Такое предложение выдвинули на страницах «Журнала Канадской медицинской ассоциации» группа канадских диетологов. «Не курение, а ожирение вскоре станет основной причиной смертности, причем причиной, которую можно предотвратить», - отметил один из авторов исследования Марк Эйзенберг.

Для борьбы с недугом авторы исследования предлагают, в частности, введение специального налога на вредные для здоровья детей продукты. Также улучшить ситуацию, считают они, может специальная цветовая система маркировки, при которой красные, зеленые и желтые значки указывали бы на пищевую ценность продуктов. Полезным было бы изменение расфасовки продуктов, с тем, чтобы порции были «на один прием пищи».

Еще одна возможная мера - размещение предприятий быстрого питания не ближе определенного расстояния от школ и госпиталей, а также полный запрет на продажу в школах пищи, содержащей большое количество жиров и сахара. В ресторанах, по мнению исследователей, следует ввести правило указания в меню энергетической ценности каждого блюда.

Авторы понимают, что их инициативы столкнутся с сопротивлением владельцев сетей быстрого питания и производителей продуктов.

«Представителям правительственных ведомств необходимо проявить волю, чтобы реализовать инновационные подходы в сфере общественного здравоохранения», - подчеркнул Эйзенберг.

Читайте также


Похожие новости