В озере под Ростовом выловили гигантскую пиранью

Пиранью не виданных в природе размеров выловили в Соленом озере. Хищную рыбу весом почти три килограмма отправили на срочную экспертизу.

Необычный улов попался на удочку железнодорожника Станислава Чекунова, который приехал на озеро порыбачить вместе с сыновьями.

Но вместо привычного окуня из воды рыбак вытащил удивительную рыбу, пишет Life News.

- По острым зубам я сразу понял, что это пиранья, - рассказывает рыбак. - У меня в аквариуме были маленькие пираньи, но эта была просто громадная, весом в 2,4 килограмма! В природе они обычно весят не больше килограмма, такого гиганта можно вырастить только в неволе.

Рыбак принес пиранью домой, не на шутку испугав зубастым трофеем жену.

- Меня аж затрясло, вид у нее был угрожающий! Муж еще пошутил: давай приготовим, проверим, мол, съедобная ли. Я отказалась, ни за что на свете не притронусь к этому чудищу! – говорит жена рыбака Светлана.

Рыбу положили в холодильник, а ее фото отправили специалистам. Сотрудники Азовского научно- исследовательского института рыбного хозяйства не поверили своим глазам, увидев фотографии пираньи, и срочно потребовали рыбу для проведения экспертизы.

- Мы провели осмотр, она действительно гигантская, точно выкормлена в неволе! - говорит сотрудник НИИ Юрий Реков. - Пираньи не живут с другими рыбами, они их едят, как и все живое. Судя по размерам и весу, рыбе около 2 - 3 лет. Скорее всего, кто-то из проживающих вблизи из хулиганских побуждений выпустил ее из аквариума в озеро.

Сколько пиранья прожила в озере, пока неизвестно.

- Но совершенно точно, что она пережила зиму в водоеме! Как ей это удалось, мы пока не можем объяснить, для нас появление пираньи - удивительное явление. Сталкиваемся с этим впервые! - продолжают представители института.

Сейчас главная задача специалистов - установить, нерестилась ли уже пойманная пиранья.

- Если выпустили одну пиранью - это еще полбеды, а если хотя бы двух, значит, они могли уже дать потомство. У пираньи есть одна особенность - они способны менять пол. Если в водоеме есть две пираньи одного пола, одна из них поменяет пол, и они расплодятся, - рассказывают сотрудники института.

Произвела ли рыба-убийца потомство, станет известно через несколько недель после окончания исследования.

- Если опасения подтвердятся, то Соленое озеро станет опасным для людей, - говорит Станислав Чекунов. – Даже представить страшно, что могут натворить пираньи в водоеме, где отдыхают сотни людей!

Читайте также


Похожие новости