В США убийцу будут лечить сменой пола

В США убийцу будут лечить сменой пола

Судья бостонского суда впервые в истории судебной практики обязал власти оплатить заключенному операцию по перемене пола. Решение судьи Марка Вулфа (Mark Wolf) основано на рекомендациях врачей из Департамента исправительных учреждений, которые решили, что операция по смене пола – единственная форма эффективной медицинской помощи для Мишель Козилек (Michelle Kosilek), сообщает Право.ру.

Мишель Козилек, раньше носившая имя Роберт, отбывает пожизненное заключение без возможности досрочного освобождения за совершенное в 1990 году убийство жены, возмутившейся, что муж носит ее одежду. Врачи диагностировали у Козилек расстройство гендерной идентичности. С 2003 года он на вполне законных основаниях принимал женские гормоны. Несмотря на гормональное лечение и психотерапию заключенный пытался кастрировать себя и предпринял две попытки суицида, говорится в судебных документах.

Администрация тюрьмы выступает против проведения операции, заявляя об отсутствии возможности для обеспечения безопасности Мишель-Роберта после операции. Однако этот аргумент судья счел легковесным.

По мнению судьи, беспрецедентное решение которого изложено на 126 страницах, отказ Козилек в операции будет нарушением восьмой поправки конституции США, запрещающей жестокое и необычное наказание. По словам Вулфа, странно обращаться с пациентом, страдающем от данной разновидности расстройства личности, иначе, чем с другими обитателями тюрьмы, с более "привычными" психическими заболеваниями.

При этом судья Вулф понимает, что приговоренный за убийство заключенный на деле получит куда лучшее лечение от своего недуга, чем многие законопослушные американцы.

Где именно и кем должна быть проведена операция, и каковы будут условия содержания заключенного после этого – решать сотрудникам исправительного учреждения, а не суду, уточнил Вулф.

Представители массачусетского Департамента исправительных учреждений заявили, что рассматривают возможность апелляции.

Читайте также


Похожие новости