В Сыктывкаре пиццу клиентам доставляет летающий робот

доставка пиццы от летающего робота

В столице Республики Коми компания «Додо Пицца» приступила к доставке пиццы с помощью летающего робота-дрона. Основатель компании Федор Овчинников сообщил корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС о том, что робот уже доставил в ходе пробных полетов шесть пицц клиентам, ожидавшим на городской площади.

Как объясняет Овчинников, на данном этапе это скорее организация шоу с целью привлечения клиентов и повышения имиджа компании, чем стремление к удешевлению доставки пиццы по назначению.

«Вместе с технологами одной московской компании мы осуществили первую в мире коммерческую доставку клиентам, до сего момента многие подобные варианты были показаны в роликах, мы же попробовали доставить реальную пиццу реальным клиентам, и у нас получилось»,— сообщил глава компании.
В ходе испытаний пиццу можно было заказать через Интернет или у агента, находившегося на площади. У робота имеется камера, позволяющая определить момент, когда клиент выходит к месту доставки с тем, чтобы затем спустить пиццу на тросе. Разработчик дрона-робота — компания CopterExpress.

«Робот-дрон — это специальный механизм, его маршрут нужно точно просчитывать, чтобы по пути не возникало радиопомех и проводов, поскольку речь идет в первую очередь о безопасности людей. Он снабжен противоугонной системой и аэротермосумкой, из которой на тросе спускается горячая пицца. Стоит посмотреть на реакцию клиентов»,— рассказал Федор Овчинников. По его словам, до конца лета компания планирует организовать доставку пиццы с помощью дрона в нескольких точках Сыктывкара, а также на городском пляже и других общественных местах.

Читайте также


Похожие новости