В Теннесси будут сажать за картинки, выложенные в Сеть

В Теннесси будут сажать за картинки, выложенные в Сеть

Слуги народа Теннесси стремительно превращают свой штат в антикиберутопию. Совсем недавно эти же «думцы» признали вход с чужим логином и паролем на сайт, содержащий развлекательный контент, преступлением.

А теперь преступлением становится выкладывание в Сеть картинок.

Согласно одобренному обеими палатами конгресса штата и подписанному губернатором Биллом Хасламом 30 мая закону, «передача или демонстрация без законного основания изображений таким образом, который даёт разумные основания полагать, что жертва увидит их путём электронной коммуникации, (А) (i) злонамеренно, с целью напугать, создать угрозу или вызвать эмоциональное расстройство, или (ii) таким образом, который, как знает или, по разумным основаниям, должен знать ответчик, напугает, создаст угрозу или вызовет эмоциональное расстройство у другой персоны, находящейся в здравом уме, и (B) в результате коммуникации эта персона будет испугана, не будет чувствовать себя в безопасности или испытает эмоциональное расстройство» — преступление. (Внимание сетевой общественности к этому безумию 6 июня привлёк специалист по конституционному праву Юджин Волок.)

То есть: вы, физически находясь в штате Теннесси, выкладываете некое изображение на собственный сайт или на собственную страницу в Facebook либо даёте ссылку на него в Twitter — и некто подаёт на вас в суд.

Изображение, к слову, вовсе не должно быть фотографией «жертвы» или карикатурой на неё: это (согласно закону) может быть комикс, пейзаж, флаг, отсканированная страница или «Тайная вечеря». Истец (истица) испытал(-а) эмоциональное расстройство или запуган(-а) — что докажет без проблем. Если жертва — ваш фолловер в Twitter, это и есть «разумные основания» полагать, что он(-а) увидит ссылку и изображение. Ваша единственная надежда избежать года тюрьмы или $2 500 штрафа — то, что присяжные вдруг поверят в отсутствие у вас злого умысла, или в то, что вы не знали об оскорбительной сущности вашей картинки, или в то, что у вас были законные основания размещать свою картинку...

Не стоит считать законодателей из Теннесси агентами мирового заговора против прав человека и гражданских свобод. Закон против любителей музыки мог быть пролоббирован гнездящейся в штате музыкальной индустрией. Неточность формулировок биллей о музыке и об изображениях может быть впоследствии использована противниками свободы слова и обмена информацией, но происходит она от низкой квалификации юристов-законотворцев (все более или менее способные уезжают из Нэшвилла и Ноксвилла в Чикаго и Нью-Йорк). А желание подобные законы сочинять и принимать — от провинциальной тупости, косности, общей установки «не пущать» и стремления угодить большинству избирателей (белый Иисус в сердце, короткоствол за пазухой, sixpack пиваса под мышкой).

Читайте также


Похожие новости