В заложники взяли... эльфа

В заложники взяли... эльфа

Необычное даже по меркам виртуального мира преступление расследуют полицейские сразу двух российских регионов. В начале этого года в УМВД по Мурманской области обратился апатитский геймер с просьбой... помочь вернуть своему другу игрового персонажа популярной среди молодежи онлайновой ролевой игры «LineAge II», в среде геймеров более известной, как «Линейка».

Впрочем, тем, кто не знаком с миром компьютерных технологий, пожалуй, будет сложновато понять всю глубину драмы. Попробую вкратце объяснить. Существуют так называемые онлайновые (т. е. ведущиеся в реальном времени) игры, в которых одновременно участвуют десятки, если не сотни игроков - геймеров. Эти игры населены множеством различных персонажей, которые могут заниматься всем, чем угодно. Хотя в «Линейке» они в основном дерутся. Естественно, под управлением игроков. Персонаж набивает шишек себе и другим, развивается, обзаводится оружием, вещами, деньгами. Если игрок умелый, то его виртуальный подопечный добивается успеха (получает высокий уровень) и даже может обрести популярность на просторах Интернета. Продолжаться сражение может годами (ну, пока геймеру не надоест). И чтобы не терять все это время контакт со своим персонажем, игроку необходим шифрованный доступ к нему - аккаунт.

В общем, случилось страшное. В своем обращении через сайт УМВД молодой человек указал, что какой-то хакер взломал в Интернете аккаунт его друга, изменил пароль и тем самым фактически украл персонажа игры - эльфа под ником (псевдонимом) «BSL». Он считался самым сильным среди героев российских игровых серверов «Линейки». При этом об утрате доступа к аккаунту его хозяин узнал после того, как обнаружил объявление о продаже своего персонажа на одном из форумов поклонников игры.

- Оперативникам удалось выявить IP-адрес, с которого была совершена хакерская атака. Вредителем оказался двадцатилетний житель Волгодонска Ростовской области, - говорит референт отдела информации и общественных связей УМВД Татьяна Брицкая. - Похищенного персонажа вернули еще раньше - администраторы игрового сервера восстановили пароль и передали его законному владельцу.

Стоит отметить, отличительной особенностью ролевых компьютерных игр является то, что помимо уровня «героя» ценность представляет и его инвентарь - оружие, доспехи, магические руны и так далее. В распоряжении у персонажа, как правило, имеется также игровая валюта. Так вот, как только хозяин вновь получил доступ к своему эльфу, оказалось, что тот гол как сокол - разут, раздет и без гроша в кармане. Все виртуальное имущество персонажа злоумышленник распродал за 5 тысяч рублей. Причем вполне реальных. Охотники нашлись - другие участники «Линейки», ведь обмундирование персонажа такого уровня среди поклонников игры ценится высоко. И мзда, которую запросил похититель, по геймерским меркам, пожалуй, крайне мала.

О глубине страданий потерпевшего и почему он сам не обратился в органы внутренних дел, нам, к сожалению, узнать не удалось - эльфовладелец теперь проживает за пределами Мурманской области.

Что же до злоумышленника, то, как рассказали журналистам ростовские оперативники, в его «логове» располагалось в ряд семь компьютеров. Хакер перемещался по комнате в кресле по специально смонтированным рельсам, дабы не отрываться от процесса ни на минуту. И эти рельсы теперь могут завести его весьма далеко. Хотя преступление совершено в виртуальном мире, наказание за него, то есть за неправомерный доступ к компьютерной информации, грозит вполне реальное - до двух лет лишения свободы, сообщает Мурманский вестник.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>