Ваза, служившая дверной подпоркой, продана за 1,3 млн. долларов

Ваза, служившая дверной подпоркой, продана за 1,3 млн. долларов

Китайская ваза, использовавшаяся американской семьей в качестве подпорки для двери, продана на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 1,3 млн долларов.

Об этом сообщили в четверг официальные представители аукционного дома.

Редчайшая белая ваза с голубым орнаментом, принадлежащая к эпохе правления китайского императора Чжу Ди (1403-1424 годы) — третьего правителя династии Мин, хранилась в семье на протяжении десятилетий. "Она стояла на деревянной тумбе и использовалась в качестве дверной подпорки в доме на Лонг-Айленде", - отмечается в пресс-релизе Sotheby's.

Владельцы вазы, традиционно именуемой "лунной флягой", даже не подозревали, какую ценность она представляет, до тех пор, пока не увидели похожий лот в рекламном буклете "Сотбис" и решили выставить ее на продажу.

Аукционный дом по обыкновению не раскрывает имени покупателя или его национальности. Представитель Sotheby's лишь сообщил, что "вазу приобрел клиент за пределами США".

В общей сложности торги китайскими произведениями искусства, проходившие в Нью-Йорке 11-12 сентября, принесли 27 млн долларов. Это лучший показатель для подобных аукционов за последние 5 лет, подчеркивают в Sotheby's. Самым дорогостоящим лотом торгов стала императорская нефритовая печать эпохи правления династии Цин (1644-1912 гг.), которая ушла с молотка за 3,5 млн долларов..

Читайте также


Похожие новости