"ВКонтакте" будут судить за ответы на школьных экзаменах

"ВКонтакте" будут судить за ответы на школьных экзаменах

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намеревается подать в суд на некий сайт, где выкладывались ответы по Единому государственному экзамену (ЕГЭ), сообщила вчера в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава этого ведомства Любовь Глебова. Позднее в Рособрнадзоре подтвердили подозрения журналистов: иск готовится к социальной сети "ВКонтакте".

Известно, что в этой сети создана специальная группа, в которой зарегистрировалось более 300 тысяч человек. Во время экзамена школьники заглядывали туда за ответами при помощи мобильных телефонов.

Пользоваться мобильниками во время сдачи ЕГЭ категорически запрещено. Во всяком случае, теоретически. На практике, однако, школьникам часто удаётся не только пронести на экзамен телефоны, но и заходить с них в Интернет. РИА Новости приводит массу историй о том, как ученики пользуются онлайн-шпаргалками. По оценке одного из опрошенных школьников, мобильниками при сдаче ЕГЭ пользовались порядка 70% экзаменующихся.

Ещё одна официальная позиция Министерства образования и науки (Минобрнауки) состоит в том, что в Интернет не могли утечь ответы на ЕГЭ этого года. Речь якобы идёт о контрольно-измерительных материалах (КИМ) прошлого года, которые выдаются за текущие.

"Перед началом ЕГЭ развернулась широкая рекламно-коммерческая кампания, основанная на недостоверных КИМах, которые предлагали экзаменующимся. На сайтах предлагали зарегистрироваться бесплатно и получить ответы", — сказала вчера Глебова на заседании Общественного совета при Минобрнауки. Она также отметила, что в день сдачи ЕГЭ социальная сеть "ВКонтакте" была самой массовой по посещению среди такого рода сайтов.

Во "ВКонтакте" морально готовы к иску от Рособрнадзора. "Если они готовят иски — хорошо, будем рассматривать. Однако это дело для них бесперспективное", — полагает глава пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин. В интервью "Эхо Москвы" он также заметил, что Рособрнадзор пытается свалить вину на чужие плечи.

Надо заметить, что вчера Цыплухин ни с того, ни с сего объявил о том, что "через месяц ВКонтакте полностью переедет на домен vk.com". По его словам, ничего особенного не изменится. О том, какой смысл в смене домена, Цыплухин не сказал, поэтому остаётся только гадать.

Домен vk.com отличается от vkontakte.ru, во-первых, тем, что он короче, а во-вторых, тем, что он находится в доменной зоне, находящейся вне юрисдикции России. Какое из этих двух отличий важнее, мы предлагаем решать читателям самостоятельно.

Читайте также


Похожие новости