Водка “Путинка”: власть на этикетках

Водка “Путинка”: власть на этикетках

На московском ликероводочном заводе «Кристалл» с большим энтузиазмом встретили обещание Владимира Путина вернуться в Кремль. Производители алкоголя потирают руки и уже готовят новую серию «Путинки» – самой продающейся российской водки. Российская властная группировка преподнесла пару недель назад сюрприз, заявив, что нынешний премьер в 2012 году будет баллотироваться в президенты, а президент Дмитрий Медведев возглавит партию «Единая Россия». Именно возращение Путина на высший государственный пост так обрадовал производителей «Путинки».

В 2004 году, уже через год после своего появления на рынке, «Путинка» стала самой продаваемой водкой, а сейчас она занимает девятое место на глобальном рынке. Владелец марки компания «Винэксим» заработала на фамилии президента целое состояние, хотя формально напиток не имеет ничего общего с бывшим (и наверняка будущим) хозяином Кремля. «Путинка», согласно словарю, – это «сезон ловли рыбы». Но россияне, конечно, прекрасно знают, о чем идет речь.

Фамилии популярных политиков всегда были в России в ходу. Собственная марка водки была у Михаила Горбачева. Кроме этого последний генсек еще долгое время после распада СССР появлялся в рекламах сетей фаст-фуда и был лицом компании louis vuitton. Власть обладает авторитетом, поэтому она отличный двигатель торговли. «В России главная «звезда» – это всегда ее правитель, что ловко поддерживается рекламными компаниями», – говорит Овик Саркисян из московского рекламного агентства «Нью-Тон». Неудивительно, что предприниматели пытаются пристроиться к бренду руководителя. Только вот власть не намерена отдавать свой образ для их нужд.

На популярности нынешнего премьера хотели, например, заработать владельцы кафе «Путин» в Челябинске. Заведение, в котором можно было выпить квас «Кремлевский» или молочный коктейль «Когда Вовочка был маленьким», сразу навестили разные инспекции – от санитарной до противопожарной. Кафе пришлось отказаться от броского названия. Так же как, и производителю супов быстрого приготовления Александру Петелину, который хотел продавать их под названием «Put in pot» (от английского «положи в горшок»). Патентное ведомство отклоняет заявки на регистрацию названий, ассоциирующихся с фамилией Путина, хотя она и не является зарегистрированным брендом. В отличие от названия страны: за право коммерческого использования слова «Россия» нужно заплатить немалые деньги.

Несмотря на это, бизнесмены и их специалисты по маркетингу упорно пытаются заработать на самых популярных политиках. В садоводческих магазинах появилась трава с фотографией премьера, а в строительных – фильтры для очистки воды с портретом и именем Сергея Шойгу – главы МЧС (ведомства, которое, в частности, отвечает за чистоту вод в стране). Оба продукта быстро исчезли с прилавков – они были изъяты из продажи под давлением чиновников. Но бюрократы побеждают не всегда. Две недели назад московский арбитражный суд отклонил жалобу Роспатента, который больше года назад отказал в регистрации марки «Володя и медведи» (с этим животным ассоциируется фамилия нынешнего президента, а членов правящей партии «Единая Россия» часто называют медведями). Это означает, что на рынке могут появиться пиво, водка и другие напитки под этой маркой или ее сокращенным вариантом «Володя».

«Путин должен зарегистрировать свой образ как торговую марку, а не рассчитывать на бдительность чиновников, следящих за посягательствами на имидж власти», – считает представитель московского рекламного агентства Golden Gate Олег Дронов.

Так уже давно поступил националист Владимир Жириновский. Под зарегистрированным еще в 1990-е годы брендом «Жириновский» продаются духи, алкоголь, сладкие батончики, чай и даже майонез. Свои образы в качестве товарного знака зарегистрировали известная шпионка Анна Чапман, работавшая на Россию в США, а также гимнастка и депутат Алина Кабаева – ее сплетники в прессе подозревают в романе с Путиным. Обе они собираются продавать под своим именем кукол и различные гаджеты.

Только нынешнему президенту Дмитрию Медведеву не приходится беспокоиться за свой имидж. В 2008 году в магазинах появилась водка «Medvedeff», а потом и «Медведевка». Продавались они плохо и быстро исчезли с рынка. И это лишь подтверждает тезис, что россияне охотно покупают только те марки, которые гарантируют реальную власть.

Читайте также


Похожие новости
/* */ ?>