Южноафриканские мажоры соревнуются в богатстве

В Южной Африке есть своя субкультура мажорства

Ижикотан, что вольно переводится как «хватай это», — это южноафриканская молодёжная субкультура, следуя которой молодые люди одеваются в дизайнерскую одежду, которую едва ли могут себе позволить. Они приезжают в общественные места на минивенах и устраивают соревнования против конкурирующих команд.

«Чтобы быть ижикотан, ты должен быть, как мы. Покупай дорогую одежду, выпивку, девочек, води машину, трать деньги. И когда ты одет в итальянскую одежду, это показывает, что ты умный», — говорит один из членов команды. В нации, где почти 50% молодёжи безработные, такое экстравагантное поведение весьма удивительно. Большинство ижикотан живут на скромную зарплату своих родителей среднего класса.

Существует также огромный разрыв между поколением молодёжи и их родителями. Большинство ижикотан принадлежат к поколению, которое выросло после конца правления белого меньшинства населения, в отличие от их родителей. Некоторые используют эту экстравагантность, чтобы сбежать от своей бедности, для других - это культура шика.

Многие родители на самом деле рады, что их дети не присоединились к преступным бандам, поэтому они не против поделиться некоторым количеством наличных. Но некоторые из них просто не понимают странного поведения детей.

Ижикотан распространён в нескольких районах таких городов, как Йоханнесбург. Членам команд обычно от 12-ти до 25-ти лет, и они принадлежат к темнокожему сообществу среднего класса. Они не прибегают к насилию, единственная их странность — это готовность пойти на крайние меры, чтобы показать, что ты богаче других. Порой они становятся настолько сумасшедшими, что разбивают свои мобильные телефоны на глазах у всех. Чем более дорогую вещь ты сломаешь, тем большее уважение получишь среди сверстников.

Читайте также


Похожие новости