За порядком на одной из улиц Симферополя следят павлины

Роскошные охранники. За порядком на одной из симферопольских улиц следят павлины. Крымчанин организовал на своем дворе чуть ли не наибольшую в Украине ферму этих красочных пернатых.

Мужчине удалось совместить прекрасное с полезным. Ведь павлины активно реагируют на посторонние звуки или чужаков. В древности эти птицы охраняли тюрьмы в Турции, рассказывает хозяин, а в Узбекистане их чуть ли не в каждом дворе держали вместо собак.

"Если хищник какой забежит они начинают кричать, бывало, что сокол залетел, сова маленькая, они смотрят хищник летает, и начинают кричать, предупреждать Мы сразу выбежали, смотрим, сокола я поймал и выпустил", - говорит хозяин павлинов Рустем Ваапов.

В Крым павлины приехали вместе с семьей Ваапових, семья разводит их уже более 20 лет. Сегодня на ферме обитают 4 вида павлинов: чорноплечие, индийские, альбиносы и арлекины. Сейчас у птиц брачный период - самцы распускают свои 1,5 метра высотой и 3 метра в ширину хвосты, и важно ухаживают за самками. Питаются павлины как настоящие гурманы - виноград, сыр, яйца, кукуруза, тыква. Не пренебрегают также и обычными овощами и кормом. Для птиц человек специально обустроил чердак в своем доме, куда те важно поднимаются по лестнице.

"Один здесь ночевал, другой на той крыше, третий на той крыше и вот так они спускались, все прилетали рано утром, потом соседи, кто помидор посадит, кто капусту, они ходят по городу, начинают клевать, жалобы появились, пришлось закрыть в своем огороде", - говорит хозяин павлинов Рустем Ваапов.

Хозяин частной фермы мечтает о еще одном редком и дорогом виде павлина - яванский, такой птицы в Крыму еще нет. Кроме того, полагает подарить часть своей коллекции Бахчисарайскому ханскому дворцу, ведь в древности крымскотатарские ханы были известными ценителями павлиньей красоты.

Читайте также


Похожие новости