Женщина заговорила после тридцати лет полной немоты

Женщина заговорила после тридцати лет полной немоты

Такое распространенное простудное заболевание как ларингит часто сопровождается потерей голоса, который затем восстанавливается. Но жительница США после простуды полностью онемела на целых 30 лет. И только сейчас врачи вернули ей голос.

В самом начале далекого 1982 года американка Бетти Лу Труфант, которая тогда была молодой 34-летней женщиной, сильно простудилась. Ларингит "плавно" перешел в ларинготрахеит (кроме гортани оказалась пораженной и верхняя часть трахеи) и Бетти сначала охрипла, а потом потеряла голос вообще. Врач успокоил ее, сказав, что в течение двух-трех недель голос полностью восстановится, однако женщина потеряла главное средство общения с другими людьми навсегда.

"Я на долгие годы стала практически социально изолированной", - вспоминает теперь прошлые 3 десятилетия Бетти Лу.

Со своей маленькой дочерью, которой на момент драмы Бетти Труфант было всего 7 лет, женщина общалась сначала с помощью жестов, а затем перешла на записки. Врачи сказали ей, что бессильны, и вернуть голос не удастся.

Так продолжалось целых 30 лет, пока летом 2011 года женщина случайно не увидела в новостях телеканала АВС сюжет о женщине, которая при схожих обстоятельствах тоже из-за простуды потеряла голос. Но она страдала всего 4 месяца, так как узнала о специализированной клинике в городе Кливленд. Там с помощью специального массажа ей вернули голос, сообщает УНН.

Бетти Лу Труфант отправилась в Кливленд. Но местные врачи сказали, что могут попытаться вылечить ее от немоты только с помощью операции, хотя шансов на успех было мало. Однако хирурги-виртуозы с честью справились со своей задачей - через несколько дней после операции Бетти к своему удивлению заговорила.

Больше всего был поражен 11-летний внук женщины, который никогда раньше не слышал голоса бабушки.

Читайте также


Похожие новости