В Улан-Удэ прохожих закидывают деньгами, чтобы привлечь внимание к кредитам. Финансовые организации идут на самые необычные способы привлечь внимание и так крайне закредитованных граждан. Вчера один из городских автоломбардов Улан-Удэ начал буквально посыпать прохожих деньгами.
Как сообщила «Байкал-Daily», улан-удэнка Вера, вчера утром на одной из центральных улиц города на прохожих начали сыпаться деньги.
- Сегодня утром кто-то выбрасывал деньги из автомобиля. На прохожих и машины летели купюры размером в 50, 100 и 500 рублей. Люди бросались поднимать, выбегали на дорогу, вырывали друг у друга деньги. Я не поняла, сделали это специально или случайно. Мы с моим знакомым поехали за машиной, проехали несколько улиц. Весьма странно, - сообщила читательница, представившаяся как «случайная свидетельница с фотоаппаратом».
Автомобиль, из которого на тротуар летели деньги, был также обклеен изнутри крупными купюрами. Как выяснилось, необычную акцию по привлечению внимания устроил один из городских автоломбардов.
В последнее время в Улан-Удэ подобных кредитных заведений становится всё больше. Граждан, срочно нуждающихся в деньгах, привлекают быстротой предоставления займов под залог автомобиля.
Однако столкнувшиеся с данной системой кредитования говорят о множестве подводных камней. Самый основной – высокая ставка по процентам: в отдельных случаях она доходит до фантастических 70-80% годовых.
Кроме того, имеется ряд так называемых скрытых платежей. В их числе, к примеру, плата за стоянку, страховые сборы, плата оценщику, различного рода комиссии. Для многих клиентов, не ознакомившихся внимательно с договором, ждут неприятные сюрпризы. На различных интернет-форумах пользователи советую друг другу, что куда выгоднее взять кредит под залог автомобиля.
Наблюдатели не раз били тревогу из-за крайне высокой закредитованности улан-удэнцев. Кредитный бум в Бурятии последних лет на спад идёт медленными темпами: в 2013 году каждый житель республики «должен был» банкам и прочим кредитным организациям 74 тысячи рублей. Это один из высоких показателей в Сибири и намного выше, чем среднероссийские данные. Национальный банк Бурятии оценил долговую нагрузку как «очень высокую».
В итоге, как показало исследование Госдумы, на конец 2013 года жители Бурятии в среднем должны банкам более четырёх своих зарплат. По тяжести финансового бремени республика вместе с Калмыкией возглавила своеобразную «кредитную карту» России.
Эксперты отмечали, что Бурятия лидирует и по просроченной задолженности, когда платежи не были совершены ни разу за три месяца.