Виды пускозарядных устройств

Пускозарядное устройство осуществляет запуск двигателя автомобиля, имеющего недостаточно сильные стартерные аккумуляторы, а также применяется для зарядки аккумуляторных батарей разной емкости с номинальным напряжением 12 В или 24 В. Подобное оборудование может быть трех видов: бытовым, профессиональным и комбинированным.

В состав бытового пускозарядного устройства входят мощнейший трансформатор, амперметр, диодный мост и регулятор выходного напряжения. Основным достоинством подобного оборудования является простота использования. Основной минус заключается в отсутствии защиты: такое ПУ не имеет предохранительной системы, которая защищала бы его от ошибок человеческого фактора, например, действий, приводящих к замыканию клемм. Другой недостаток подобного оснащения - оно не обеспечивает оптимального режима заряда аккумулятора.

Профессиональные пускозарядные устройства имеют защиту от путаницы с полюсами и короткого замыкания. Такие приборы снабжены автоматической регулировкой тока заряда, системой стабилизации напряжения, а также функцией заряда реверсивный током. В состав подобного оснащения входят "крокодилы" - металлические зажимы, которые выглядят как клещи на пружине. "Крокодилы" соединяют зарядное устройство с клеммами аккумулятора. Оборудование для зарядки, которое не имеет подобных зажимов, присоединяется к батарее с помощью согнутого конца провода. Такое крепление ненадежно и может сломаться в любой момент. В связи с этим специалисты предпочитают использовать профессиональные ПЗУ для автотранспортного средства. Вы можете купить оборудование для автосервиса здесь. Данные устройства имеют повышенную мощность, что позволяет заряжать несколько аккумуляторов одновременно с помощью одного прибора.

Третий вариант подобного оснащения - комбинированные зарядные устройства. Подобный прибор производится с помощью модификации аппарата для сварки. Такое ЗУ считается наиболее рискованным в использовании для электронной системы машины. Для выполнения заряда аккумулятора и запуска мотора автотранспортного средства на аппарат для сварки устанавливается делитель напряжения в районе выхода трансформатора. С помощью данной процедуры получается комбинированное ЗУ. Для перехода прибора из одного режима в другой (сварки и пуск автомобиля) используется специально предусмотренный тумблер. Это и является основным недостатком подобной системы: в ситуации, когда тумблер забыли переключить, возникает вероятность повреждения проводки в машине. Всвязи с этим профессионалы не советуют применять пускозарядные устройства комбинированного вида.